泰州学院“企业专家进校园”活动方案

一、指导思想

积极开展企业专家进校园活动,以提高学生职业能力为宗旨,以创新人才培养机制为抓手,促进学校与企业紧密结合,坚持协同推进,汇聚培养合力。主动适应应用型本科高校发展新常态,通过聘请企业优秀人才担任实践指导教师,促进人才培养工作提质、增效,推进教育综合改革,保障学生高质量创业、就业,不断提升我校应用型人才培养水平与服务经济社会发展能力。

二、活动目的

通过本次活动,聘请企业技术骨干担任我校相应专业实践课程指导老师(简称“业师”),进行专业咨询、技术研讨、学生实践指导等活动,切实提升我校实践教学能力,提高我校毕业生适岗能力。

组长:陈克军

副组长:杨俊林吕林

成员:范秀君  张学茂  刘立军  马春亚  李  萍

于桂林  赵振江  刘江元  吴新林  李廷友

康少春  沈红兵

四、“业师”要求

1.具有良好的思想政治素质和职业道德,能认真履行岗位职责;

2.原则上具有本科及以上学历;

3.具有技师及以上专业技术资格;

4.在企业担任职工培训导师者优先。

五、活动安排

1.排查摸底,明确需求

2016615日前,全校各专业进行排查摸底,了解业师需求状况及具体要求。教务处进行汇总,并会同有关单位进行审核。

2.多方协作,寻访“业师”

20166-8月,学校通过多种渠道,寻访各专业所需“业师”。一方面,借助学生顶岗实习平台,优先聘请实习基地优秀导师担当“业师”;另一方面,利用教师暑期专业实践机会,走访企业,寻找“业师”;此外,还可发布招聘广告,柔性引进“业师”。

3.考核聘用,安排任务

对有意担任我校相关课程教学指导的“业师”组织考核。考核合格者签订聘用合同,明确“业师”教学任务及职责。酬金按课时结算,在合同中明确课时金标准。

六、说明

本活动牵头单位为教务处,协助单位为人事处。

教务处人事处

二○一六年六月

泰州学院各专业实践课程教师需求情况调查表

院系

实践课程名称

本校教师状况

所需“业师”要求

学年学期

承担实践教学内容

“业师”具体要求

1.完成时间:2016615          2.电子稿发邮箱453445124@qq.com,纸质稿盖章后报教务处沈红兵。